中共上海海洋大学第二届纪律检查委员会2024年第二次全体会议(扩大)暨巡视整改专项监督工作领导小组学习培训会召开

发布日期:2024-09-30

9月27日上午,中共上海海洋大学第二届纪律检查委员会2024年第二次全体会议(扩大)暨巡视整改专项监督工作领导小组学习培训会在行政楼717室召开。校纪委委员、二级纪委书记、二级党组织纪检委员及纪监综合办全体工作人员参加会议。会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员李洪亮主持。

会议开展“第一议题”集中学习,深入学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话以及习近平总书记关于巡视工作的重要论述。李洪亮强调,学校纪监系统干部要准确把握党纪学习教育目标要求,党纪学习教育出发点在“学”,落脚点在“做”,推进党纪学习教育常态化长效化,要把党规党纪学深悟透做实,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

李洪亮指出,学校纪监系统干部要深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,以巡视整改监督为抓手推动学校高质量发展。他强调,一是以教育之强夯实国家富强之基,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义和丰富内涵,牢牢把握建设教育强国的战略方向和重点任务。二是深刻把握全国教育大会的目标要求,以教育综合改革为动力推进学校高质量发展。要深刻领会深化教育综合改革的重大意义和历史使命,坚持理论联系实际,将改革要求有机融入教学科研工作,推动学校事业改革发展。三是切实发挥巡视整改政治监督作用,为学校高质量发展提供坚强保障。要切实履行巡察整改监督责任,推动做深做实做细巡察“后半篇文章”,以高质量监督推动巡察整改落实见效。

会上,李洪亮还传达学习了上海市委《关于加强巡视整改和成果运用的办法》。校纪委副书记、纪监综合办主任程彦楠传达学习了李希同志在中纪委传达学习党的二十届三中全会精神会议上的讲话,并通报了《上海海洋大学巡视整改方案》和《关于成立上海海洋大学巡视整改专项监督工作领导小组及其办公室的通知》。

此外,程彦楠结合中国纪检监察学院高校监督执纪执法业务培训班(第2期)的培训体会作学习交流,对专兼职纪检监察干部如何开展好日常监督提供了有益启示。