上海海洋大学举办纪检监察干部党纪学习教育专题培训

发布日期:2024-05-20

5月16日—5月17日,学校举办以“深入党纪学习教育 提升纪监干部纪律意识和履职能力”为主题的纪检监察干部培训班。校纪委副书记、纪监综合办主任陈江华作了开班动员并对《中国共产党纪律处分条例(2023年)》(以下简称《条例》)进行解读。学校纪委委员、二级纪委委员、二级党组织纪检委员、巡察工作干部及纪监综合办全体工作人员参加。

陈江华重点围绕《条例》历次修订的基本情况、本次修订的背景和重要意义、《条例》主要运用规则、六大纪律常用条文的理解等内容进行了逐条解读。她强调,在全党开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,纪检监察干部要把开展党纪学习教育作为当前重要政治任务,深化《条例》的理解和运用,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要创新党纪学习教育形式,用好党纪学习警示教育展、高校领域警示教育案例汇编,发挥好纪检监察干部党纪学习教育宣讲团的作用。同时与正在开展的“净风行动”,整治群众身边不正之风和腐败问题结合起来,充分挖掘好党纪学习廉政教育资源,始终做到先学一步、学深一层,着力提高纪检监察干部依规依纪依法履职的能力。

华东政法大学纪检监察学院党总支书记、副院长、企业廉洁合规研究中心主任吴美满教授作题为“党的纪律建设与党的自我革命”专题报告。吴教授详细论述了党的纪律建设与党的自我革命的重要性与关联性,指出严明纪律性是马克思主义政党的本质属性,党始终坚持刀刃向内,以严明纪律推进党的自我革命。校巡察办常务副主任许杰作《中国共产党巡视工作条例》解读及高校巡察领域案例分析专题辅导报告。校纪委委员江卫平、保障与直属部门纪委委员蒋莉萍、机关纪委委员李兆军、外国语学院纪检委员张杰就“如何有效提升党员干部党纪意识、发挥纪检监察干部监督作用”分别进行了交流发言。

本次培训班除了专题讲座外,还安排了参观党纪学习警示教育展、观看警示片《永葆铁军本色》,内容丰富、形式多样,既强化了理论学习,又注重了实操培训,切实提升了纪检监察干部的政治素养和业务能力。