上海海洋大学举办2023年纪检监察干部专题培训班

发布日期:2023-05-16

51112日,学校在海洋科技楼109会议室举办以“学习贯彻党的二十大精神推动纪检监察工作高质量发展”为主题的纪检监察干部培训班。校党委副书记、纪委书记、监察专员潘燕作开班动员并讲授“学深悟透习近平总书记关于纪检监察队伍建设重要论述 做一名忠诚干净担当的纪检监察干部”主题党课。市纪委监委第四监督检查室主任李丕高校全面从严治党的形势与任务”专题报告。学校纪委委员、二级纪委委员、二级党组织纪检委员、教工党支部纪检委员及纪监综合办工作人员参加。

潘燕强调,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗作出的重大部署。这次培训班的主要任务深入学习贯彻党的二十大精神和二十届中纪委二次全会、十二届市纪委二次全会精神,对标学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和全国纪检监察干部教育整顿要求,深入学习习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述和指示批示精神,从严从实加强学校纪检监察队伍建设,培养一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质纪检监察队伍。

她指出,学校纪检监察干部要始终保持忠诚干净担当的政治本色,从严从实守护初心和使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,永远做党和人民的忠诚卫士。一是要深学细悟习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设系列重要论述,牢记习近平总书记和党中央的殷殷重托,坚持把学习成效转化为推动学校纪检监察工作高质量发展的强大动力;二是要从首届监委革命前辈身上汲取不断前行的精神动力,赓续他们对党忠诚干净担当的基因和血脉,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;三是纪检监察干部要做忠诚干净担当的表率,统筹抓好主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿,既要立足职能职责为全面从严治党贡献力量,又在党的伟大自我革命中保持“纪律部队”风范,为推动学校“双一流”建设贡献智慧和力量。

李丕主任首先对学校纪检监察工作取得的成绩表示肯定强调协助党委开展全面从严治党和加强党风廉政建设是高校纪检监察工作的重要职责并结合党的二十大精神、二十届中纪委二次全会精神、十二届市纪委二次全会精神,全面分析了高校全面从严治党的重要意义和现实需求,深入剖析高校违纪违法典型案例,就高校全面从严治党面临的形势及今后重点工作任务等方面进行了深入分析,要求高校必须办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;必须压实全面从严治党政治责任强化政治监督,抓好“一把手”和领导班子监督;必须持续落实中央八项规定精神,持之以恒“纠四风”树新风;必须坚持严的基调严的措施严的氛围,精准运用“四种形态”一体推进“三不腐”机制建设,推动全面从严治党向纵深发展

上海市二十大报告宣讲团成员、中国浦东干部学院分管日常工作的副院长曹文泽教授到校作“深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想 凝心聚力奋进新征程”辅导报告,让学员们再次感受到党的创新理论的真理力量和实践伟力。上海大学纪委副书记滕云到校作“延伸监督触角 强化监督实效”辅导报告,结合制度文件和具体案例,就高校基层纪检干部职责定位、谁来监督、监督什么、怎么监督等内容进行分析,有力提升了纪检监察干部的监督意识和监督能力。

本次培训历时两天,内容丰富,形式多样,既有党的二十大精神等方面综合理论学习,也有高校全面从严治党面临的形势任务等专题分析;既有监督执纪等层面的案例分析和实务操作,也有参观中共一大纪念馆、浦东新区党风廉政教育基地等现场学习。同时还围绕习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,就“如何深化改革强化监督执纪问责工作、如何发挥纪检委员监督作用”等内容进行研讨,校纪委副书记、纪监综合办主任陈江华,保障和直属部门纪委书记郭亚贞、工程学院纪检委员张俊经济管理学院纪检委员王春晓等同志分别作主题交流发言。

全体在校的校领导、中层干部、学校主题教育办成员还一并聆听了李丕主任、曹文泽院长的专题报告。