上海海洋大学召开纠“四风”树新风警示教育大会

发布日期:2021-09-22

9月18日下午,学校在科技大楼109会议室召开纠“四风”树新风警示教育大会,传达学习上海市纠“四风”树新风警示教育大会精神,重申党纪政纪要求,以案示警、以案为戒、以案促改,推进学校全面从严治党工作不断向纵深发展。校党委书记王宏舟主持会议并讲话,校党委副书记、纪委书记、监察专员潘燕作案例通报。全体校领导,中层干部、党委委员、纪委委员、民主党派主委,二级纪委书记、二级党组织纪检委员及专职纪检监察干部参加会议。

王宏舟深入分析了当前党风廉政和反腐败领域面临的新形势、新任务,并对下一步如何落实好管党治党责任、发挥好全面从严治党引领保障作用提出了要求。他强调中秋国庆将至,落实中央八项规定精神、纠治“四风”又到了重要节点,各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,清醒认识“四风”问题的政治本质和政治危害,要从相关案例中汲取教训,举一反三,认真落实整改,发挥查出一案、警示一片、治理一域的综合效应。要结合正在开展的党史学习教育,深入开展党的优良传统和作风教育,把贯彻落实中央八项规定精神、驰而不息纠治“四风”作为检验是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,不断增强作风建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要树牢纪律和规矩意识,时刻警惕“围猎”风险,始终不放纵、不越轨、不逾矩,自觉做弘扬党的优良作风的表率。要坚持巡视巡察上下联动、一体化推进,深化巡视巡察整改常态化长效化机制建设,推动整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。要坚持“严”的主基调不动摇,用好“监督执纪”四种形态,深挖细查隐形变异、改头换面的“四风”问题,对顶风违纪行为从严查处,坚决防止“四风”反弹回潮。同时还要严格落实“三个区分开来”的要求,建立健全干部澄清保护机制,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,推动广大干部充满激情、富于创造、勇于担当、敢为先锋,为加快推进高水平特色大学内涵式高质量发展提供坚强保障。

会上,潘燕首先传达了上海市纠“四风”树新风警示教育大会精神,并结合上海市高校处级以上领导干部违纪违法典型案例和学校近期发生的几起典型案例进行了通报,深刻剖析了案件特点和发生的原因,并提出对策建议,要求各级党组织和党员干部从中吸取教训,严守纪律红线和法律底线,自觉用党纪国法规范自己的行为,进一步落实全面从严治党主体责任,推动学校全面从严治党工作向纵深发展。

(供稿:党委办公室 纪监综合办公室)