上海海洋大学召开第一届党委第三轮巡察动员部署会

发布日期:2020-09-29

9月27日上午,中共上海海洋大学第一届委员会第三轮巡察动员部署会在图文信息102会议室举行。校党委书记、巡察工作领导小组组长吴嘉敏作第三轮巡察动员报告。校巡察工作领导小组成员,被巡察学院领导班子,机关党委、保障和直属部门党委委员及其下属的各党支部书记,第三轮巡察组全体成员、巡察办工作员参加。会议由校党委副书记、纪委书记、校巡察办主任何雅主持。

吴嘉敏作题为“加强政治监督  为‘双一流’要求的高水平特色大学建设提供坚强政治保障”的动员报告。他强调,这次巡察动员会的主要任务是深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,进一步贯彻落实中央和市委关于巡视巡察工作决策部署,明确我校第三轮巡察任务和要求,通过强有力的政治监督,为推动学校改革发展提供坚强的政治保障,并结合学校第三轮巡察,提三点要求:一是要提高政治站位,深化对巡察工作的政治认识,着重从巡察是党委履行管党治党、办学治校主体责任的政治要求、为基层党组织发挥政治功能提供政治保障、有助于提升各级干部的政治能力等三个层面强调开展巡察工作的重要性,强调要坚持上下联动、上下贯通,构建巡视巡察一体化格局。二是要准确把握巡察政治要求,立足政治监督定位,突出巡察重点,坚持问题导向,以党章党规党纪为标尺,紧紧围绕“三个聚焦”,高质量推进巡察工作;要增强贯通思维、联系思维,发挥巡察这一平台和纽带的作用,推进巡察监督与其他监督贯通融合。三是要切实承担政治责任,牢固树立边巡边改、主动整改的意识,把巡察整改贯彻巡察始终,做好巡察整改“后半篇文章”;要通过发现问题和解决问题,强化党的领导、规范党的建设,以管党治党政治责任落实带动各项工作责任落实,推动学校各项事业发展。

何雅宣布了第三轮巡察组名单及被巡察单位。根据校党委研究决定,第三轮巡察共成立五个巡察组,分别对海洋环境与生态学院党委、工程学院党委、爱恩学院党委、机关党委、保障和直属部门党委5个二级党组织进行巡察。根据上级重大决策部署和学校重点任务落实的需要,本轮巡察还将对机关党委、保障和直属部门党委下属的支部班子及其成员进行适当的延伸巡察。

第二轮被巡二级党组织负责人代表、海洋文化与法律学院党委书记俞渊,第三轮被巡二级党组织负责人代表、工程学院党委书记张雅林,巡察组工作人员代表、校党办副主任许杰,分别就巡察认识、巡察整改、巡察作用、巡察经验和建议等方面进行了交流发言。

据悉,根据中共上海海洋大学第一届委员会第三轮巡察工作整体安排,9月24日上午,校巡察办已组织第三轮巡察组全体人员进行了集中培训;10月中旬,巡察组将进驻被巡二级党组织开展巡察工作;12月31日前,巡察报告经校巡察工作领导小组审议、党委常委会审定后,向被巡察单位反馈巡察意见。2021年1月底,被巡二级党组织形成巡察整改方案,通过巡察办报校巡察工作领导小组审议、党委常会会审定;4月底前,被巡二级党组织形成巡察整改书面情况报告,通过巡察办报校巡察工作领导小组审议、党委常会会审定,并在一定范围内公布,接受广大师生监督。

(供稿:校巡察办)