发布日期:2020-07-22本条信息已被查看了10

校纪检干部到上海市档案馆开展“四史”现场学习教育


    7月9日下午,由校党委副书记、校纪委书记何雅带队,校纪委办公室组织全体校纪委委员、二级党组织纪检委员到上海市档案馆开展“四史”现场学习教育,分别参观了“温暖的回响——上海市助力全国脱贫奔小康档案文献展”“真理之甘信仰之源——纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展”以及“‘不忘初心、牢记使命’主题教育档案文献展”三个主题展览。

参观“温暖的回响——上海市助力全国脱贫奔小康档案文献展”

    走进上海市档案馆,首先参观的是位于底楼展厅的“温暖的回响——上海市助力全国脱贫奔小康档案文献展”。展览分为“上海人的小康之路”“档案见证上海支援全国”“助力脱贫的温情记录”三大板块,展览通过大量的珍贵档案文献、照片、实物及影像资料,真实记录上海人民奔小康以及上海助力全国脱贫奔小康进程中的生动图景,展示上海支援全国的历史内涵以及上海助力对口帮扶地区决胜小康、脱贫攻坚的创新举措和显著成效。

参观“真理之甘信仰之源——纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展” 

    一行人员来到了档案馆二层,参观了“真理之甘信仰之源——纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展” 主题展,全景展示了中国共产党最早成员之一,著名学者、翻译家、教育家、社会活动家陈望道首译《共产党宣言》全译本、积极投身中国共产党领导的左翼文化运动,以及其在复旦大学教书育人、治学治校的人生轨迹,同时还展现了现代中国波澜壮阔的革命史与新中国史。结合近期学习的习近平总书记给复旦大学陈望道中文全译本《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志的回信,在参观主题展的过程中大家纷纷表示,今天来参观这个展览真真切切地感受到了“真理的味道非常甜”,在回去后要继续学习、进一步领会学习总书记重要回信精神,努力做《共产党宣言》精神忠实传人。

全体参观人员在“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展前合影

    最后,大家来到四层展厅参观了“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。展览分为“理论探索”“理想信念”“不懈奋斗”“牢记宗旨”“自身建设”5个部分。以档案文献为主,通过大量的珍贵历史文献、照片、视频、报刊资料等展品,辅以现代科技手段,生动再现了一代又一代中国共产党人进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的艰苦卓绝的奋斗历程。档案文献详实、内容丰富,全面回顾我党初心不改、矢志不渝的发展历程。展出档案中有马克思、列宁的亲笔书信,中国共产党党史上多篇重要文献,毛泽东同志从上世纪20年代至50年代的多封亲笔书信、文稿、题词。全体人员一边听着讲解,一边认真观看珍贵的文献资料,不时驻足凝视,细细品读,在回望血雨腥风、波澜壮阔的光辉革命历程中,接受了一次深刻的精神洗礼和党性教育。在展览中,大家关注到1931年5月,中央即发布了《中央巡视条例》,条例的颁布和实行,标志着党内巡视制度的正式建立;1938年11月6日,中共六届六中全会就通过了《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》和《关于各级党部工作规则与纪律的决定》。由此可以看出,自中国共产党诞生之日起,就高度重视自身纪律建设,通过严明党内纪律,维护了党的纯洁和统一。作为校纪检干部更要从历史中汲取前行的力量,以“踏石留印,抓铁有痕”的劲头抓好自身建设,时刻把纪律挺在前面,坚持把政治建设摆在首位,打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检队伍。

    本次参观的三个主题展是“四史”学习教育的生动教材。通过参观学习,使纪检干部们读懂了中国共产党的思想之源、厘清了历史发展,从而坚定信心,牢牢把握时代的呼唤,努力为学校事业发展作出更大贡献。

 

 

 

(供稿:纪委办公室)

 


【关闭窗口】