中共上海海洋大学第一届委员会第二轮五个巡察组进驻七个二级党组织

发布日期:2020-04-15

按照校党委巡察工作领导小组的统一部署,在落实好疫情防控要求的前提下,日前中共上海海洋大学第一届委员会第二轮五个巡察小组分别进驻水产与生命学院党委、海洋科学学院党委、经济管理学院党委、海洋文化与法律学院党委、外国语学院党委、继续教育学院直属党支部、体育部直属党支部等7个二级党组织开展巡察工作,各组分别在所进驻单位召开巡察工作动员会并听取工作汇报。各单位动员会由被巡察二级党组织书记主持,各巡察组组长作动员讲话。

4月7日下午13:00第四巡察组巡察工作动员会暨听取体育部直属党支部工作汇报会

4月7日下午13:30第二巡察组巡察工作动员会暨听取海洋科学学院党委工作汇报会

4月8日上午9:30第三巡察组巡察工作动员会暨听取继续教育学院直属党支部工作汇报会

4月9日上午8:30第三巡察组巡察工作动员会暨听取海洋文化与法律学院党委工作汇报会

4月9日上午9:30第一巡察组巡察工作动员会暨听取经济管理学院党委工作汇报会

4月9日下午13:00第四巡察组巡察工作动员会暨听取外国语学院党委工作汇报会

4月10日上午9:00第五巡察组巡察工作动员会暨听取水产与生命学院党委工作汇报会

在各单位巡察工作动员会暨听取工作汇报会上,各巡察组副组长首先通报了巡察计划安排,随后被巡察二级党组织书记作自查报告,紧接着各巡察组组长讲话。在巡察组组长的讲话中指出,高校二级党组织巡察是党和国家监督体系的战略性制度安排,是巡视工作向纵深发展、向基层的延伸,是党委全面从严治党应履行的主体责任,要求大家要提高政治站位,深刻认识开展巡察工作的重要性。

同时,准确把握巡视巡察是立足于党的政治监督,要牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,聚焦被巡察党组织政治责任,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦破除形式主义、官僚主义问题,聚焦整治群众身边腐败和作风问题,精准把握政治监督的内涵、范围,着力发现和纠正政治偏差,切实发挥政治导向作用。

此外,各巡察单位领导班子要担当作为,边巡边改,确保巡察工作有序有效进行。本次巡察是校党委交付给巡察组和被巡察二级党组织的共同政治任务,是我们共同的政治责任。特别是,现在处于疫情防控的特殊时期,双方都要有担当精神,互相信任,在确保做好疫情防控工作的前提下,互相配合,顺利完成巡察任务。

最后,被巡察二级党组织书记在作表态发言中表示,将坚决贯彻落实学校关于巡察工作的规定要求,客观全面、实事求是,全力配合巡察工作顺利开展;即知即改、立行立改,切实落实巡察组各项整改意见,并要求领导干部、广大师生员工把思想和行动统一到巡察工作的决策部署上来,确保巡察工作顺利开展,同时以巡察工作为契机,加快推进高水平特色大学建设。

根据疫情防控要求,各巡察组全体成员、被巡察领导班子全体成员、被巡察单位系室主任、支部书记及部分教师代表参加了动员会。会后,被巡察单位将把会议精神传达至全体教职工和学生支部书记、支委层面,使巡察工作得到广大师生支持并接受广大师生监督。

本轮巡察组正式进驻时间为动员会之日起至5月31日,届时将发布巡察公告,设置巡察邮箱、意见箱并接待群众来信来访。在疫情防控期间,巡察组除采用常规方式外,也将创新巡察方式,采用视频、电话访谈,列席视频会议,查看电子资料,听取在线课程等多种方式开展巡察工作。