发布日期:2014-04-24本条信息已被查看了47

中科院院长:科研经费作为重中之重加强监管


  近日,中国科学院召开党风廉政建设和反腐败工作会议。中科院院长、党组书记白春礼出席会议并作重要讲话,中央纪委驻院纪检组组长、院党组成员李志刚代表院党组作了党风廉政建设和反腐败工作报告。在京院领导班子全体成员、院党风廉政建设领导小组成员、院机关各部门处以上领导干部出席会议。会议由李志刚主持。

  李志刚作了题为“系统谋划 改革创新 扎实推进院反腐倡廉建设”的工作报告。李志刚指出,院党组坚定不移促创新、旗帜鲜明反腐败,积极构建具有中科院特色的惩治和预防腐败体系,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,为“创新2020”顺利实施提供了有力保障。下一步,要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委和院党组的部署和要求,坚持围绕中心、服务大局,更加注重系统谋划、突出重点、加强监督、强化责任,巩固院、分院、研究所有效联动的工作体制,纪监审巡有机结合的工作机制,以改革创新的精神,以更加有力的措施扎实推进中科院反腐倡廉建设,为“率先行动”计划顺利实施提供更加有力的保障。

  白春礼在讲话中深入分析了中科院党风廉政建设和反腐败工作面临的形势,指出深入开展党风廉政建设和反腐败工作是全党的重大政治任务和全社会的共同责任,也是中科院改革创新发展的内在需求。我们要从党和国家生死存亡的高度,从中科院的使命和责任出发,正确看待面临的复杂形势,充分认识反腐败斗争的重要性和紧迫性,坚定不移地抓紧抓好党风廉政建设和反腐败工作,为中科院改革创新发展提供有利条件和坚强保障。

  深入推进中科院党风廉政建设和反腐败工作,必须按照中央的部署和要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,努力构建干部职工不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。要健全完善制度,将权力装进制度的笼子,切实做到用制度管权管事管人,从根本上铲除滋生腐败的土壤;要深入贯彻落实中央八项规定精神和院党组12项要求,巩固党的群众路线教育实践活动成果,坚持不懈弘扬院优良传统和院风,扎实推进工作作风和学风建设;要紧密结合科研院所实际,将科研经费作为重中之重,通过内部审计、巡视监督等各种方式加强监管,切实将有限的科研资源用在刀刃上,为国家经济社会做出应有的贡献。

  确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处,必须理清责任,落实责任。各单位法定代表人(中国科学院直属研究机构实行所长负责制,所长为法定代表人)、各部门主要负责同志必须牢固树立不抓反腐倡廉工作就是失职的意识,切实履行好第一责任人的政治职责,党委(党组)书记要承担好党建党风工作的主要职责,领导班子其他成员要抓好职责范围内的反腐倡廉工作,职能部门、科研团队负责人也要对业务范围内和所负责的科研活动中的反腐倡廉工作承担起管理和监督责任。各级纪监审部门要突出主业,切实履行好监督责任。对于抓党风廉政建设和反腐败工作不力,造成不良影响的,要严肃追究责任。

  党风廉政建设和反腐败工作任务艰巨、责任重大。我们要深入贯彻落实中央的决策部署,紧密结合中科院实际,以更加振奋的精神、更加有力的措施、更加扎实的工作,一刻不放松地抓好党风廉政建设和反腐败工作,为中科院深入实施“率先行动”计划、落实创新驱动发展战略、服务支撑实现“中国梦”,提供更加有力的保障。

  会议对高能物理研究所监察审计办公室等9个中国科学院纪检监察审计工作先进集体和严枫等20名优秀个人进行了表彰。大连化学物理研究所所长、党委书记张涛,上海药物研究所党委书记、副所长耿美玉作为先进集体代表,在会上分别就科研经费监管与学风道德建设、廉洁从业风险防控工作作了经验交流发言。

  本次会议会期为1天,上午为全院视频会议,主会场设在院机关,院属单位、院投资控股企业中层以上领导、党委委员、纪委委员、科研骨干、纪监审干部,以及离退休老同志在各分会场参加会议。下午按分院地区召开了分片交流研讨会,重点围绕学习贯彻中央有关精神和白春礼讲话精神、院党组工作报告、今年重点工作进行了深入的研讨和热烈的交流。(驻中国科学院纪检组监察审计局)

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2014-04-23 16:27


【关闭窗口】