学校召开2013年党风廉政建设干部大会

发布日期:2013-12-11

2013年3月27日下午,上海海洋大学2013年党风廉政建设干部大会在行政楼137报告厅举行。会议对去年党风廉政建设工作作了总结,并对今年的各项任务进行了部署。校党委书记虞丽娟作题为《严明政治纪律 加强作风建设 建设党风廉政责任体系》报告,学习传达了近期中纪委、市纪委相关会议和市教卫党委召开的党风廉政建设干部大会精神,并代表党委提出了今年进一步推进党风廉政建设工作的重点。校长潘迎捷主持会议。市委巡视组领导、全体在校校领导、中层干部、廉政督导员、重点岗位工作人员及部分党代表110余人与会。

虞丽娟书记传达了十八届中纪委二次全会、第十届上海市纪委二次全会、市教卫系统党风廉政建设干部大会精神,对习近平、韩正等领导的讲话作了概括解读。报告中,虞书记围绕责任制体系建设,提出党风廉政建设的工作思路要做到“三个结合”,即与贯彻落实江泽民同志为我校百年校庆题词精神相结合、与服务于国家战略和社会需求相结合、与贯彻学校中长期规划和十二五规划相结合,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。在推进干部队伍建设中,虞书记要求,结合学校的“20条”实施办法,认真落实好中央八项规定,持续开展干部作风建设,推动学校“三风”联动建设;坚持“一岗双责”,重抓制度执行力。

校党委副书记、纪委书记吴嘉敏对学校2012年党风廉政建设工作作了总结。2012年,学校先后接受了上海市规范教育收费联合检查组、上海市教育审计督导考核组、上海市教育系统校务公开工作领导小组办公室和中国教育工会上海市委员会联合考察团、市教卫党委党风廉政建设责任制专项检查组的检查,对我校重点领域监管、内部审计、民主管理、党风廉政建设责任制等工作进行了全面检阅,并给予充分肯定。2013年是学校新百年发展的开启之年,也是新一轮发展深化改革、干部轮岗全员聘任计、党风廉政建设工作要紧紧围绕学校发展大局和中心工作,认真贯彻党的十八大、中纪委二次全会精神,全面落实上海市委、市教卫党委反腐倡廉和作风建设的各项部署,坚持党要管党,从严治党,大力加强政治纪律建设、工作作风建设,加强对重点领域的监管,促进学校教育事业科学、健康发展。

随后,胡金发同志介绍了《上海海洋大学改进工作作风、密切联系师生的实施办法》(校“20条”)的形成过程,并围绕主要内容作了分类解读。

与会人员还观看了警示教育片《警醒》。