发布日期:2013-12-11本条信息已被查看了

破除潜规则是廉政建设重要课题


    一段时间以来,潜规则问题引起人们的关注和议论。潜规则的存在,销蚀法规制度,毒化人们灵魂,败坏社会风气,滋生贪腐行为,后果十分严重,已经成为一种公害。加强反腐倡廉建设,进一步改善党风政风,推动社会风气好转,一个重要的方面就是大家都来自觉抵制潜规则,努力破除潜规则。

    何谓潜规则?曾有人这样来定义它:看不见的、没有明文规定的、约定俗成的、广泛认同的、实际起作用的、人们不得不遵循的规则。仔细分析,这里面有三层意思:一是潜规则看不见,没有明文规定,是心照不宣、暗箱操作的规则,是潜藏在现实生活中的阴暗面,是见不得阳光的东西。二是潜规则已经约定俗成,成为许多人普遍认同的规则。也就是说,潜规则广泛存在于社会的各个领域、各个层面、各类人群之中,已经通用化了。三是潜规则没有强制性,但实际起作用,大家不得不遵循。如果你不按这些规则办事,也就别想办成事。由此可见,潜规则的实质是公权私用、公事私办、私事公办、以权谋私,是把商品经济原则用到了不该用的地方和领域。

    怎样看待潜规则?潜规则的危害在哪里?潜规则已经成为“习惯”、成为“时尚”,这让洁身自好的人往往很为难、很无奈,甚至不得不“入乡随俗”;潜规则让人淡化是非界线,放松思想警惕,模仿容易抵制难,有时候甚至把善于灵活运用潜规则看成协调能力、活动能力、办事能力。潜规则盛行,坑害干部群众,毒化社会风气。这里举一个例子。前一段有媒体报道,一位记者采访某地的一名6岁女童,问她的理想是什么?令人大跌眼镜的是,这个女孩的理想是,长大以后做一个贪官,因为贪官家里有很多东西。对此,文章评述道:可怕的还不是官员贪腐本身,而是贪腐像癌症一样,潜伏在社会里,随时可能变异、扩散;说起贪官和腐败,人人恨之,但当自己有贪腐的机会时,许多人很难保证自己不会被“绊倒”;痛恨腐败却又享受腐败,咒骂贪官却又羡慕贪官。由此不难看出,潜规则危害甚大,大就大在让人们模糊是非、放弃原则。由于潜规则的诱导,一些人明知自己做得不对,却以大家都在这么做为理由来原谅自己,让已经被污染的灵魂得不到及时的“保洁”。我们都不是生活在真空里,在大环境大气候影响、渗透、笼罩下,个人很难独善其身。一些领导干部就是被潜规则不知不觉地腐蚀掉了,坠入腐败泥坑,走上了违法犯罪的道路。

    综上所述,自觉抵制潜规则,努力破除潜规则,是加强党风廉政建设的一个重要课题。对潜规则,说起来人人愤恨,但实际上,潜规则的形成和盛行,差不多与我们都有关系。所以,需要广大党员特别是领导干部有“从我做起”的担当,面对潜规则,挺直脊梁拒绝“合唱”!人人“从我做起”,既保持自身廉洁自律,又担当起监督和抵制的责任;人人“从我做起”,拒绝歪门邪道,规规矩矩办事;人人“从我做起”,拒绝不正之风,堂堂正正做人。作为领导干部,我们可以理解那些请客送礼、乱找关系的人的无奈,但我们不应宽容和原谅自己有失身份、有失自尊、有失人格的随波逐流。唯有在自爱、自重、自觉、自律引导下,我们才能成为毛泽东同志所期望的那种高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人,也才能为战胜潜规则、净化社会风气作出应有的贡献。

(来源:人民日报 作者:徐天亮)


【关闭窗口】