发布日期:2013-12-11本条信息已被查看了

咋看女副市长被“潜规则”?


    今年10月的最后一天,城市消费维权联盟论坛在武汉举行,武汉市副市长刘顺妮讲述了遭遇银行“潜规则”的亲身经历。 (据《武汉晚报》09.10.1) 

    “市长照样被忽悠 武汉女副市长亲历银行潜规则”,新鲜,真是新鲜! 

    “忽悠”,“潜规则”等之类的词语,是中国当前特定时期,特殊环境下产生的新词语。“忽悠”,就是说话蒙人,唬人,骗人;“忽悠”,就是说大话,说瞎话,说离谱的话。“潜规则”,就是相对于“明规则”、“元规则”,就是看不见的、明文没有规定的、约定成俗的、但是却又是广泛认同、实际起作用的、人们必须“遵循”的一种规则。 

    在当今情形之下,经常听到有人被“忽悠”,有人被“潜规则”……但是,往往被“忽悠”或者被“潜规则”的大都是弱者,或者弱势群体。因为,能“忽悠”或者能运用“潜规则”的,大都是强者,或者某些方面是强者。你被“忽悠”了或者被“潜规则”了,当你知道上当了,你也没有办法,只好饮气吞声,或者甘认倒霉 

    如今,市长也照样被“忽悠”,照样儿被“潜规则”了……证明,“弱者”也敢“忽悠”、“潜规则”强者! 

    刘顺妮副市长在讲述自己被“忽悠”的经历时说,有次想到银行存一点外汇,又想多获得一些利息,但不知哪一种利息高,就请熟人帮忙推荐。熟人叫她去找在银行工作的一个人。银行的这位工作人员很热情,刘顺妮说明了要求:一是要争取比普通存款利息高一点马辉,二是能随时取,以便应急。工作人员当场给她介绍一种“可终止理财产品”。 

    美国金融危机来临后,刘顺妮觉得存美元划不来,虽然钱不多,但取出来换成 人民币存,还是更划算。可是,那名银行工作人员说,不能随时取款。银行的回答是:之所以叫“可终止”,是银行随时“可终止”;而根据协议约定,储户不可以随时“终止”…… 

    这小银行职员,在“咬文嚼字”中把副市长“忽悠”了。这位职员“高”就高在你被“忽悠”了,还有苦说不出。就凭你是“市长大人”,怎么也不能和我这个小职员“咬文嚼字”吧?何况,你也不敢和我打官司,“你丢不起那人”。再说,你也难打赢这场官司。 

    凭想象,女副市长讲述被“忽悠”的经历是一种自嘲。但是,从中不难看出,我们社会、人与人之间的“诚信”程度到了令人可怕的程度。 

    一诺值千金。早在中国秦朝就有此言。这说明诚信的重要、价值。 

    一个文明的社会,从来都把“诚信”看得非常重要。日本餐饮有条行规,盘子要用水洗七遍,洗盘子计件付酬。有个中国留学生为提高效率,少洗了两遍。被老板发现后被责问。她却振振有辞“洗五遍不也挺干净吗?”老板淡淡地说:“你不诚实,请你离开。”因为她“不诚信”,从此这个城市再也没人用她打工了。 

    我想,那位“忽悠” 副市长的银行职员不仅不会出问题,很可能因招揽了“可终止理财产品”而获得奖金呢! 

    其实,不诚信已经不是商人或者民间“专利”,它已经蔓延到个别政府部门,蔓延到个别领导身上。 

    说假话,说官话、套话,是“忽悠”百姓;搞假数字,搞形象工程、政绩工程,是“忽悠”上级…… 

    10月26日,河北省邢台市中级人民法院开庭审理了一起被称为“最牛政府奖金”的民告官案。1999年邢台市出台一项规定:引荐内外商在该市直接投资的人员,可按外方投资额的1%-2.5%提取奖金。2003年,韩杰引领港商到邢台考察,该港商后来在此投资建厂,投资共16.5亿元。按政府规定,韩杰至少应获得1650万元奖金。但邢台市政府没有兑现这笔钱,韩杰不得不走上法庭讨要奖金。(10月30日《中国青年报》) 

    不管你有多少条理由,你不该不兑现,你不该不诚信。正像有人评论那样,“如果赖账,就让当地政府看起来不仅像商人,更像惟利是图的商人。这样的政府公信力,在当地民众的心中,显然是会打折扣的。” 

    假如政府“说话”都不兑现,以后谁还听政府的话?谁还相信你政府领导说话!南京彭宇案的出现,让人不敢当雷锋;上海“钓鱼执法”,使百姓不敢当好人。 

    多么可怕的不诚信,多么可怕的“忽悠”! 

    “忽悠”,害人,终将害己。不诚信,使人与人之间关系疏远,使人与人之间互相猜疑,使人与人之间变得冷漠无情……最终,吃亏的是大家,受影响的是整个社会!

来源:中国共产党新闻网 作者:阎兆伟


【关闭窗口】