发布日期:2014-02-27本条信息已被查看了

古代反腐为什么难


  王翦是秦朝大将,为秦始皇统一六国立下了汗马功劳。有一年,他奉秦王之命率60万大军征伐楚国,秦王到霸上为他送行,即将分别之际,王翦突然提出要秦王赐给他一些良田大宅。秦王不解地问:“将军出发吧,难道你还为贫穷而忧虑吗?”王翦说:“担任大王的将领,即使立了功,终究也是不会得到封侯之赏的,所以趁着大王信用我的时候,只好讨些田宅来作为留给子孙的产业。”秦王听罢哈哈大笑,遂答应了王翦的要求,王翦这才领兵出发。但王翦一直惦记着这件事,在行军途中,先后派了五批使者回去讨封良田。对于王翦的这种做法,人们都很不理解,认为他太看重财富,有损其形象。有人就对他说:“将军讨封赏也太过分了!”王翦听后,回答道:“这个看法不对。大王现在倾尽国内兵力委托我独自指挥,我如果不多多地讨封良田大宅作为子孙的产业,来表示自己无别的打算,就反而会使大王因此猜疑我了。”众人听罢,这才恍然大悟,心中暗暗佩服王翦处世的高明。

  类似的事情,在西汉名臣萧何身上也发生过。刘邦每次率大军出征,都把萧何留在后方,为他坐镇关中,保障军饷。有一天,一个门客突然对他说:“您现在的位置,已经到百官之首了,您深得百姓的爱戴,百姓都拥护您,您在百姓中的声望越来越大,皇上领兵在外,他怎么能放心呢?”萧何一听,觉得非常有道理,就问:“那我现在应该怎么办才能解除皇上的疑心呢?”那个门客说:“您何不贱价强买民间田宅,故意让百姓骂您、怨恨您,制造些坏名声,这样皇上才会对您放心啊!”萧何长叹一声,点了点头。于是,萧何开始变得贪得无厌了,强买民田,还强占民宅,弄得老百姓怨声载道。消息传到身在前线的刘邦那里,刘邦便从此对萧何放心了。萧何也因此得以善终。

  萧宏是梁武帝萧衍的六弟,但这个人有野心,有谋反之意,曾派刺客行刺梁武帝。事败后,梁武帝没有处罚他,只是教训了他几句,但从此对他就不放心了。萧宏的府内,有一百多间库房,里面不知藏着什么东西。梁武帝怀疑里面暗藏着兵器,所以就更加提防萧宏了。为了探个究竟,梁武帝打算亲自造访萧宏。有一天,便到萧宏家喝酒,酒过三巡之后,他突然提出要看看梁宏家的那些库房,结果梁宏脸色大变,显示出很恐慌的样子。梁武帝更加感觉到有问题了,便执意要看,没办法,萧宏只好命人把所有的库房全部打开。梁武帝逐个检视,没发现什么兵器,却看到所有的库房里都堆满了金银财物。原来,上次暗杀计划失败后,萧宏就死了谋逆之心,转而变得贪得无厌,大肆搜刮民脂民膏,强占民财,所以才积累了这么多财物。因为怕被梁武帝发现,所以密藏在自己的库房中。这回被梁武帝知道了,就只好等待梁武帝的斥责了。可没想到,梁武帝知道了事情的真相后,不但没有责备他,反而面露欣喜之色,说:“老弟啊,你真是理财好手啊!”而且从此以后,他对萧宏就一百个放心了。

  这三个小故事,说明了同一个道理:最高统治者最怕的不是手下官员贪腐,而是官员有异心。在皇帝眼里,臣下贪点银子,不是什么大不了的事。只要对皇帝忠诚,不威胁到皇帝的江山,皇帝就会睁一只眼闭一只眼。而且,从某种意义上来说,皇帝还希望手下的官员贪腐一些,以此换来官员对自己的忠诚。另外,通过掌握官员贪腐的把柄,皇帝可以对官员进行控制,以此来确保官员们不犯上作乱。所以,我们应该明白,古代反腐那么难,是因为作为皇帝,根本不打算彻底解决官员的腐败问题,作为最高统治者,他主要的心思,都用在维持统治方面,反腐只是装装样子,演演戏。在贪腐遍地的情况下,皇帝如果动真格的,把所有的贪官全部抓起来,还有谁为他的皇权制度服务呢?皇帝之所以对反腐问题睁一只眼闭一只眼,在于他是权力的所有者,只对自己能否掌握住权力负责。所以皇帝自上而下授权的制度是无法真正反腐的。

作者:唐宝民  来源:学习时报 发布时间:2014-02-25 转引自中央纪委监察部网站


【关闭窗口】