发布日期:2014-03-17本条信息已被查看了

洪学智:“不要去搞那些庸俗添乱的东西”


  洪学智曾两度出任总后勤部部长,他为自己和身边人员定下许多规矩:任何时候都不许用公家的钱请吃请喝、部队和下级送的礼一律不收、不允许子女搭车等等。这些规定被下属归纳为“八条铁令”,并被严格执行。

  有一次,洪学智下部队,返回途中发现车上多了一袋花生,立即追问是怎么回事。工作人员说是基层官兵特意从自己种的地里挖出来送给他的,洪学智火冒三丈:“我们到部队给人家添了那么多麻烦,走了还拿东西,哪有这样的道理!”他接着说:“现在社会风气有不好的一面,但咱们自己一定要做好,不能让人背后戳脊梁骨说闲话。我现在管的是全军的钱物,到部队哪怕是拿了一点东西,占了一点便宜,官兵们都会看在眼里。如果部队风气坏了,怎么还能指望去好好打仗!”后来,洪学智多次拿这事教育大家严守他的“铁令”。

  洪学智既不收礼也不送礼。有一年春节,工作人员提醒他是不是也给领导拜拜年。他摇摇头说:“首长们那么忙,有事工作时间就汇报了,人家也需要过一个安静不被打扰的节日,我们不要去搞那些庸俗添乱的东西。”不过,逢年过节,洪学智一定会去探望老帅或老帅遗孀们。他动情地说:“他们立下了汗马功劳,心里要永远记得他们。”

(作者:张继贤  来源:解放军报 发布时间:2014-03-11 转引自中央纪委监察部网站)


【关闭窗口】