发布日期:2013-12-11本条信息已被查看了

刘真茂:新时代的“活雷锋”(下)


 

  “我不寂寞,我有这个好朋友。”“有什么办法呢?你、我和你妈都是共产党员。我们举过手宣过誓的。”


  2008年1月,南方遭遇百年冰灾袭击。冰雪皑皑,1000多头牛被封堵在山上。村民上不了山。刘真茂将老百姓的牛群赶到安全地带。瞭望所只剩一袋面粉,他就吃了30多天的清水煮面糊,把节省下来的食盐兑成盐水,给牛群喝。
  为了村民能早日上山,刘真茂在冰天雪地里凿冰开路。当第二天提着工具出门时,他惊讶地发现凿开的道路又结冰了。越往山下推进,横跨在道路上的断树越多。又冷又饿又累,刘真茂不敢休息,他怕一停下来,就再也站不起来了。
  狮子口被封40天后,天放晴了。大家上山来,发现一头牛也没有丢失,没有冻坏。
  村民感激不尽。
  刘真茂在部队时,就是一个乐于奉献、学雷锋的先进典型。他两次参加广州军区学雷锋“双代会”,并在军内巡回报告用雷锋精神练兵、带兵的经验。他的老战友回忆说:“在部队,经常帮战士洗衣服、叠被子的干部,我只见过刘真茂。”
  1968年,刘真茂正在中国人民解放军某部服役。炎夏的一天,战士们正在滩涂上围垦。风云突变,连长大喊:“台风要来了,大家赶紧撤退!”
   海水猛扑过来,水浪像山一般高。跑在刘真茂前面的是一个新兵,身上的钱包掉出来后,他没来得及捡就往安全地带跑。正在为他人代班看管部队财务的刘真茂,猛地想起账本、补贴金都在仓库里。他马上折回仓库。等到他出门,海水已经淹到胸部。
  刘真茂见状,用塑料布把账本包得严严实实,游到附近村庄的屋顶。旁边的房屋一座座倒塌,他又开始往房屋集中的地方游。因被堆积物包围,附近风浪并不大。
  10个小时过去,海水退了,战友以为他牺牲了。他却抱着账本跌跌撞撞地回到了连队。
  部队的锤炼,生与死的考验,把刘真茂炼成了一个富有正义感、家国情的钢铁汉子。
  记者听一个老干部说,1993年,在从衡阳回宜章的长途汽车上,两个带刀的小偷趁乘客睡着作案。刘真茂只身一人上前大吼:“你搞什么!”小偷见刘真茂身穿军装,一身正气,一边赔不是,一边灰溜溜地逃去。
  郴州市苏仙区大奎乡46岁的养殖专业户曹和国,讲起刘真茂,一脸的感激:“‘刘部长’对人太好了,刚开始养殖时我啥都不懂,他帮我进了47只羊种,告诉我何时打疫苗、驱虫,几天喂一次盐,把养羊技术全教给了我。” 曹和国回忆说,“后来他又教我种魔芋,400斤种子没要一分钱,还用马帮我送到了家。”
  受刘真茂感染和影响,曹和国和妻子现在都是刘真茂护林的“眼线”。去年,有人偷走了他的羊,曹和国气不过,打算找一帮朋友惩罚小偷,被刘真茂劝住了。
  “不能自己动手。让法律去制裁他们。”刘真茂说。
    刘真茂立刻逐村核实,发现老百姓还丢失了26头牛、两匹马。显然,有一个犯罪团伙在山上作案。他仔细调查,找出重大线索,向当地派出所报了案。随后他又直接向县委、县政府领导写信反映情况。当时的市委副书记、县委书记向曙光把信批转给县公安局长,明令组织力量限期破案。两个月后,案子告破,罪犯被抓住。
  尽管曹和国的村庄离哨所很远,要爬两三个小时的山路,但每过个把月,他都会到哨所来,陪刘真茂坐坐,聊聊天。
  山上的日子是枯燥的,没有电影、电视看,没有宽带上网,没有球场搞锻炼。这是一个远离信息化时代的地方。可刘真茂摆弄着他那台巴掌大的半导体收音机,知足地说:“我不寂寞,我有这个好朋友!”
  天气预报,是每天必听的。根据天气,他决定巡山的路线和时机。
  新闻是每天必听的。还有讲故事的节目,说相声的节目。时常引出他的眼泪或者笑声。
  2010年8月8日,吃早饭时,我们和刘真茂从广播中惊异地听到甘肃舟曲发生特大泥石流灾害的消息,他放下碗筷:“这就是我们昨天睡觉时发生的事啊!”
  顿了一下,他显得格外哀伤:“看到国家发生灾难,我这个退休干部什么忙也帮不上。近几年自然灾害越来越频繁,要是不守好狮子口,怎么向宜章的父老乡亲交待?”
  狮子口大山上,经常上演紧急营救行动。
  2009年冬,一位村民请的看牛人急急忙忙找到刘真茂。他支支吾吾地说:“一头牛被偷猎人放的捕兽夹夹住了,雇主电话打不通,牛要是死了,我可怎么办啊。”刘真茂操起锯子就让看牛人指路。捕兽夹十分坚固,锯子也无可奈何,刘真茂又搬来石头,一点一点挤开夹子,老牛终于救出来了。看牛人松了一口气。
  被刘真茂营救的,还有在山林里迷路的游客。
  2007年10月,一天,正在山里巡视的刘真茂听到人声。难道又有人来盗伐了?循声走去,他来到一个山坳,8个十四五岁的少年正蜷缩在一起。原来是宜章县七中的学生,利用周末上山玩耍,不料进山后大雨漫山。迷路后,他们害怕极了,不知道如何是好。
  见到了救星刘真茂,学生们破涕为笑。刘真茂把学生们带到瞭望所,为学生杀鸡、做饭、烧水,还跟他们讲故事,讲保护生态的道理,叮嘱他们今后出去游玩一定要注意安全。一周之后,刘真茂亲自护送他们下山。
  刘真茂的瞭望所分两层,有七个房间,被褥、毛巾、牙刷,一应俱全。牛羊鸡自由活动,遇人不躲。这些家禽都被刘真茂用来招待上山的游客。每年有100多人次光临免费客栈。多数人都会掏钱交食宿费,但都被刘真茂拒绝了。
  客人走了,他总是把客人的被子叠得整整齐齐,四四方方,有棱有角。他巡视着客房的眼神,如同当年检查战士的营房一样。
  有一天,他又帮几位游客叠被子,发现枕头下留了500元钱。
  这时,客人已经离开半个小时了,刘真茂拿起票子,一路小跑,终于在十公里外追上了游客,当他把钱递过去的时候,客人惊讶地说:“刘部长,我们在这里吃了住了麻烦好几天,这是给你的伙食费呀。”
  刘真茂气喘吁吁地说:“不要,不要,我这里没有收钱的规矩,你们来玩,我高兴都来不及,没有添麻烦。欢迎再来啊!”
  蹬蹬噔!刘真茂转身往山上跑去。这群游人久久目送着刘真茂那一身绿军装渐渐消失在绿色的山林中,眼睛湿润。
  可爱的大山,可爱的人!
  记者听到刘真茂与游客讨论过这个话题。
  “刘部长,您独守大山之中,不能砍树、不能挖煤、不能狩猎,又没有报酬,不收钱怎么生活下去?如今是市场经济了,讲究公平交换,客人在这里吃住,消耗你的人力财力,收一点费也是应该的。”游人道。
  刘真茂摇摇头,讲出自己的逻辑:“我这里不是旅店,不是餐馆,这是我的家。你们来了都是我的亲人,哪有要亲人交伙食费的道理?”
  人们一时语塞。
  刘真茂继续说:“如果讲公平交易。你们上山来,给我带来了新的信息,给我带来了精神的鼓励,让我坚定了守山的信念。我回报你们几口水,几只鸡,一个安稳觉,公平交易嘛!再说,政府还给了我退休工资,你们吃的蔬菜,是这山里长出来的,鸡鸭是山里养出来的,这水也是山上流出来的,全是大山给你们的,要回报你们就回报大山,帮我四处说说保护生态的道理,帮我小心烟火。公平交易嘛!嗬嗬嗬!”
  刘真茂笑了,大伙都笑了。一阵山风吹起,树叶沙沙作响,仿佛一阵绿色的掌声!
  这座含情的大山,刘真茂已经守了30年了。1999年,他不当武装部长,还在山上。2006年他退休,两个儿子再次劝他下山,安享天伦之乐,但他拒绝了。
  月光下,他与记者推心置腹:“一个人面对莽莽大山,苦点累点都没啥,就是有点想家、想孙子。可作为一名共产党员,选择了护林,就选择了寂寞和舍弃。我没有钱,不能留什么给我子孙。我只能留这些给他们。”
  “这些”,指的是刘真茂几十年读书读报,摘抄下来的名言警句和心得日记。叠起来足有半人高了。
  “这都是做人的道理,都是有用的知识。它是我这辈子的老师,是我的粮食。以后,就是我留给两个儿子、两个孙子的遗产。”
  大儿子刘志华是乡武装部副部长,是他给我们带路上的狮子口瞭望哨,他顺便给父亲带了一些米和油,还有一瓶白酒,几斤猪肉。
  那天,借着酒劲,当着记者的面,刘志华埋怨起了刘真茂:“爸爸,我对您有看法。您守山是对的,但是对妈妈照顾不周到,也忽略了我和弟弟。弟弟结婚,你都没去。我们是有些想不通。”
  刘真茂皱了一下眉头。
  刘志华接着说:“现在呢,慢慢也习惯了。就是为您担心啊。您年纪这么大了,一个人在山上病了怎么办?被铁夹子夹住了怎么办?被坏人害了怎么办?有的地方,连手机信号也没有。求救都来不及。想起来真害怕。”
   刘真茂是从不喝酒的,他笑着说:“儿子,别讲得那么恐怖好不好?我这不是一直好好的嘛!对于你们,我是愧疚的,没有尽到一个父亲、一个丈夫的责任,让你们受了很多苦。没有把这个家搞好。”
  刘志华不吭声了。
  刘真茂望着那面飘扬的红旗,继续说:“我带你去看过朝阳仙那里的防火哨,人下去了,防火哨的房子就废了。要是我走了,狮子口会怎么样,你们也知道。有什么办法呢?你、我和你妈都是共产党员。我们举过手宣过誓的。要为共产主义奋斗终身。无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。还有雷锋日记里写的:‘要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去!’你们一定会理解我的。”
    芳草萋萋,白云荡荡,红旗飘飘。
  刘真茂上山以后,一直是义务看山护林,不要林业部门给任何报酬,就连电话补贴也谢绝。还是2010年8月,记者第一次下山后,向县里反映他的困难,县领导批示帮他安装了一台小型风力、太阳能发电机,解决了照明问题。他的退休工资一直是妻子儿子帮着领的,他叮嘱妻子、儿子,每月的党费,一定记得交。其余的,他们自由支配。他经常给乡党委书记打电话,汇报思想。
  “书记,真抱歉,我这个党员,很少参加党的活动,很少开会,不称职呢。”他又在给长策乡党委书记欧阳荣鹏打电话。
  欧阳荣鹏说:“刘部长,别这么说啊,你一个人守在山上不容易,你对党的忠诚,我们都知道,你是在用行动给我们山下的共产党员上党课呐!”
  欧阳荣鹏对记者说:“来这里当书记,我琢磨了好久,为什么还会有刘真茂这样与众不同的人,这样纯粹的人,不计名利,不计报酬,不怕困难,不怕牺牲,要守在这个狮子口上。现在我终于想明白了。刘真茂30年来一直守护的,不仅仅是狮子口大山这块生态的绿洲,更是一块社会主义核心价值的精神绿洲!”
  整座狮子口大山,默然谛听。
                                                                                                                                                                                       来源:光明日报  编辑:杨雪


【关闭窗口】