发布日期:2013-12-11本条信息已被查看了

忆人民公仆 颂时代先锋


    火红的七月迎面走来。


    中国共产党85年岁月如歌、英雄辈出。无数中国共产党人鞠躬尽瘁、死而后已,献身于民族独立、人民解放,国家繁荣、人民幸福,已经并将继续激励着一代又一代中国共产党人为党的事业开拓进取、奋斗不息。


    孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒、祁爱群……


    这些闪耀着时代精神的名字背后,是一个个永葆共产党员先进性的动人故事,是一曲曲用热血和生命谱写的奋斗与奉献之歌,是一笔笔永远镌刻在历史丰碑上的宝贵精神财富……


    以党和人民的需要为人生第一选择,拼尽生命播撒党的阳光,用生命书写了共产党人立党为公、执政为民新篇章,为新时期党员领导干部树立了光辉榜样


    1988年,摆在时任山东聊城地区行署副专员孔繁森面前的是一次严峻的考验。山东省在选派进藏干部时,认为孔繁森政治上成熟,又有在西藏工作的经验,准备让他带队。组织上问他有什么困难,他说:“我是党的干部,服从组织安排。”


    要走了,孔繁森默默地站在年迈多病的老母亲面前,用手轻轻梳理着母亲稀疏的白发,然后贴在老人的耳朵旁说:“娘,儿又要出远门了,到很远很远的地方去,要翻好几座山,过好多条河。”“不去不行吗?”年迈的母亲抚摸着他的头舍不得地问。“不行啊,娘,咱是党的人。”“那就去吧,公家的事误了不行……”


    想到这也许是和老母亲的最后一面,孔繁森无法抑制内心的感情,“扑通”跪在母亲面前:“自古忠孝不能两全,娘,您要多保重!”说完,流着泪水给母亲深深地磕了一个头……


    立党为公,执政为民。孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒、祁爱群……为了党和人民的事业,他们舍弃了许多本来可以享受的天伦之乐和较好的工作、生活环境,而选择了远离亲人、条件艰苦、情况复杂,担子更重责任更大的工作岗位,把博大无私的爱献给了党,献给了祖国和人民……


    与人民群众心连心、同甘苦、共命运,在密切党同人民群众的血肉联系中体现了共产党员先进性


   “做官先做人,万事民为先”。湘西上任伊始,郑培民就问:“哪个村子最穷?”随后就去了叭仁村。这个村在一个走起来累死人也吓死人的山头上。


    下到农村,郑培民一定要到农民的家中,掀开锅盖,看看吃的什么饭,摸摸农民床上的被褥,再瞧瞧猪圈牛栏的家畜。每次去永顺县高坪乡雨龙村,郑培民都会住在一位孤寡老人的家。他知道,农村的孤老没有子女照顾,有时也难免被不懂事的乡邻欺负。郑培民用自己的行动,为孤寡老人带来精神上的支持和尊重。

    “一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。”孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒、祁爱群就是这样的人,他们把自己火热的心献给了党的事业,他们对人民的爱是这样的纯洁、这样的深沉和这样的博大……


    始终保持浩然正气,自觉抵制不正之风,在同消极腐败现象作斗争中经受住了考验,展示了真正共产党人的风采牛玉儒生前订了许多死板的规矩———


    家里不接待亲属之外的客人,不允许属下干部到家里谈工作。就是来了,门也不会开。不收受任何人的礼物,并且反复交代家人和身边工作人员:不管是谁,也不管是送什么东西,一律拒绝。


    牛玉儒排行老三,兄妹几个感情笃深。而当最小的妹妹牛宇红的丈夫下了岗,两口子去包头找当市长的哥哥,想让他“帮忙”做点生意时,牛玉儒说:“这种事,三哥帮不了!”沧海横流,一身正气;公仆本色,风范永存。孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒、祁爱群以对党和人民的事业高度负责的精神,权高更思责任大、位高不移公仆心,在廉洁奉公上始终坚持“警钟长鸣”,向党和人民交了一份出色的答卷……


    面对困难和挑战,脚踏实地、艰苦奋斗,不怕流血牺牲,勇往直前,显现了共产党人的革命本色和革命胆略


    铁肩担道义,巾帼捍警威。任长霞“命案必破”。


    2004年1月30日,登封突发恶性案件。任长霞与侦查员同吃同住同工作,一住就是73天。4月13日晚,任长霞带领专案民警彻夜工作,摸排出重要线索。14日9时,她赶到郑州向上级领导汇报案情,制定出下一步侦破方向。这一天早上,餐巾纸包着两个菜馍、一根黄瓜,这是任长霞告别人世前的最后一顿饭。下午,她在郑州又查证了另外两条案件线索。其间,任长霞没顾得上吃午饭、晚饭,就乘上了回登封的车。14日20时40分,任长霞所乘车辆遭遇车祸,她的生命在刚刚跨过40岁时画上了句号。在抢救过程中,医生发现她的胃里一粒米都没有……


    孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒、祁爱群……尽管他们生前所处的地域不同、所在的岗位不同,但是有一个共同特点,那就是他们始终保持着艰苦奋斗的优良作风,带头与群众一道艰苦创业,为党的旗帜增辉添彩。


    有情有义的共产党人,用忘我的工作和节俭朴素的生活,展现了无私奉献的高尚品格和博大情怀


   “太阳晒脱皮,天天穿棉衣、氧气吃不饱,风吹石头跑”。这说的是班戈县。


    祁爱群的许多老同学说,她曾是一个美丽的姑娘。自从到班戈县工作后,艰苦的环境和紧张的工作,使祁爱群看起来比同龄人苍老了许多。


    1988年8月,孩子出生后不到7个月,祁爱群就留给了在上海的父母照顾,按时返回了工作单位。女儿5岁那年,她和爱人到上海休假,女儿看到其他小朋友都有爸爸妈妈到幼儿园接送,就问:“妈妈,其他小朋友都有自己的家,我们的家在哪?”祁爱群非常内疚地回答说:“孩子,我们的家在遥远的青藏高原,那里有美丽的草原和成群的牛羊,以后妈妈一定带你去看,到那时,我们一家人在一起,就有家了!”


    2003年12月13日下午,祁爱群突发脑溢血,倒在工作岗位上,年仅41岁。这朵美丽的雪莲花将永远地绽放在人们的心里。


     忆人民公仆,我们深感自豪、备受鼓舞;


     颂时代先锋,我们信心百倍、斗志昂扬———


     对党无限忠诚、对人民无比热爱的党员领导干部的榜样孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒、祁爱群从来没有离开过我们,因为千千万万个孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒、祁爱群式的优秀共产党员和党员领导干部不断涌现出来,他们正在以胡锦涛同志为总书记的党中央的领导下,团结和带领着全国各族人民,在建设中国特色社会主义事业伟大征程中创造新的辉煌……


 


(新闻来源:《工人日报》)

 
 


【关闭窗口】